Диоксидин в нос при гайморите

Использование ингаляционной терапии при воспалительных заболеваниях гортани Учреждение-разработчик: Государственное учреждение здравоохранения "Московский научно-практический центр оториноларингологии" Департамента здравоохранения города Москвы Рецензент: доктор медицинских наук, профессор В. Гамов доктор медицинских наук, профессор В. Антонив Цель: В методических рекомендациях представлены схемы ингаляционной терапии больных с воспалительными заболеваниями гортани. Методические рекомендации предназначены для врачей-оториноларингологов амбулаторного и стационарного звена, фониатров.

Данный документ является собственностью Департамента здравоохранения Правительства Москвы и не может быть тиражирован или распространен без разрешения. Основоположником ингаляционной терапии считается Гиппократ. В это же время появились и простейшие ингаляционные препараты. Прародители современных ингаляционных приборов появились в 19 веке и постепенно совершенствовались вместе с техническим прогрессом.

В году норвежский химик Э. Ротхайм получил патент на первый аэрозольный аппарат. Впоследствии, вплоть до настоящего времени, ингаляционные аппараты совершенствовались, а спектр препаратов, используемых для ингаляционной терапии, продолжает расширяться. Основным преимуществом аэрозольной терапии является возможность достижения быстрого и эффективного терапевтического эффекта при использовании относительно небольшой дозы препарата и значительного снижения негативного системного эффекта.

Ингаляция вызывает быстрое и интенсивное всасывание лекарственного средства, с увеличением активной поверхности и отложением его в подслизистом слое. Создается высокая концентрация лекарственного средства непосредственно в очаге воспаления.

Ингаляция препарата создает высокую концентрацию лекарственного средства непосредственно в очаге воспаления.

Эндоларингеальные инфузии гораздо менее эффективны, чем аэрозольная терапия, поскольку вводимые препараты не проникают глубоко в ткани гортани из-за короткого контакта лекарственного вещества со слизистой оболочкой гортани. Применение эндоларингеальных инфузий часто ограничено анатомическими и индивидуальными особенностями пациента. Кроме того, вливания в гортань нельзя проводить несколько раз в день. Это не означает, что эндоларингеальных инфузий следует избегать совсем.

Этот вид местной терапии незаменим в фониатрической и ЛОР-практике, когда необходим быстрый терапевтический эффект без глубокого проникновения лекарственного вещества. Лекарственные препараты вводятся в гортань, нагретую до температуры тела, капля за каплей до достижения клинического эффекта: бледности слизистой оболочки, сужения сосудов голосовой складки.

Таким образом достигается быстрый терапевтический эффект и отсутствуют побочные эффекты в виде сухости слизистой оболочки гортани. Ингаляторы, исходя из способа получения аэрозольной среды, бывают ультразвуковые, компрессорные, пневматические, паровые и влажно-тепловые. При выборе того или иного вида ингаляционной терапии необходимо учитывать не только форму препарата, но и все параметры процедуры - форму препарата, концентрацию аэрозоля, температуру аэрозоля и т.д.

Исследованиями доказано, что температура вдыхаемых аэрозолей оказывает серьезное влияние на распыляющий эпителий и состояние самого лекарственного вещества. Высокая и низкая температура ингалируемых растворов негативно влияет на течение воспалительного процесса.

Температура ингалируемого лекарственного вещества выше 41 градуса Цельсия подавляет функцию атопического эпителия выше 41 градуса и вызывает его гибель. Растворы при температуре ниже 25 - 28 градусов Цельсия являются холодовым раздражителем. Оптимальной температурой аэрозоля считается градусов. Тепловые и паровые ингаляции на фоне острого ларингита могут вызвать развитие отека слизистой оболочки гортани со стенозом ее просвета.

Также следует отметить, что многие лекарственные препараты резко снижают или даже теряют свою биологическую активность при нагревании до высоких температур. В связи с этим мы не рассматриваем применение тепловых и паровых ингаляций для лечения воспалительной патологии гортани. Данный вид терапии можно с осторожностью использовать при субатрофических и атрофических процессах в гортани.

В последние годы арсенал карманных ингаляторов расширился. Существуют карманные жидкостные ингаляторы и порошковые ингаляторы. Карманные ингаляторы используются для введения дозированного количества лекарства в дыхательные пути. Несмотря на удобство их использования, сфера применения этого типа ингаляторов при патологии гортани ограничена. Основная часть аэрозоля оседает в ротовой полости. К недостаткам аэрозольных упаковок следует отнести низкую температуру получаемого аэрозоля.

Также одним из недостатков аэрозольных баллончиков является то, что по мере использования давление внутри него снижается и лекарство выбрасывается не полностью. Ингаляционное оборудование. Ингаляционное оборудование делится на стационарные аппараты и портативные переносные устройства. В связи с тем, что терапия воспалительных заболеваний гортани требует многократных ингаляций в течение дня, все большее внимание уделяется портативным ингаляционным приборам.

В медицинской практике чаще всего используются небулайзеры с латинского. Существует два основных типа небулайзеров: компрессорные и ультразвуковые. Компрессорные небулайзеры бывают струйными или пневматическими.

Компрессорный небулайзер - это прибор для преобразования лекарственного средства в мелкодисперсный аэрозоль сжатым воздухом от компрессора или сжатым кислородом. В ультразвуковых ингаляторах распыление происходит в результате высокочастотной вибрации пьезоэлектрических кристаллов. Результаты нашего клинико-экспериментального исследования доказывают, что ингаляционные процедуры, проводимые на индивидуальных ультразвуковых ингаляторах, более эффективны по сравнению с ингаляциями, проводимыми на компрессорных аппаратах.

Это объясняется тем, что аэрозоль ультразвуковых ингаляторов представляет собой электроаэрозоль. Такой аэрозоль, помимо лечебных свойств самого лекарственного вещества, почти полностью состоит из отрицательно заряженных частиц, которые оказывают дополнительное противовоспалительное действие. Во время ингаляционных процедур, проводимых на компрессорных ингаляционных аппаратах, помимо отрицательно заряженных частиц образуются также положительно заряженные частицы и частицы без заряда.

Недостатком использования ультразвукового ингалятора является большой расход лекарственного средства, так как препарат теряется и во время фазы выдоха. По степени дисперсности различают высокодисперсные аэрозоли с размером частиц 0,1 мкм. Частицы диаметром 8 - 10 мкм обычно оседают в ротовой полости, 5 - 8 мкм - в глотке и гортани, 3 - 5 мкм - в трахее и бронхах, 1 - 3 мкм - в бронхиолах, 0,5 - 2 мкм - в альвеолах.

При лечении заболеваний верхних дыхательных путей в основном используются аэрозоли средней и низкой дисперсности. Показания к ингаляционной терапии Ингаляционная терапия для лечения заболеваний гортани может применяться в качестве монотерапии и в комбинации с другими методами лечения. Применение ингаляционной терапии показано пациентам с воспалительной патологией гортани, отечным ларингитом различной этиологии, узелками голосовых складок, в качестве симптоматической терапии для достижения муколитического эффекта, увлажнения слизистой оболочки гортани. <Противопоказания к ингаляционной терапии Склонность к спазму коронарных артерий Состояние после инфаркта миокарда и кровоизлияния в мозг Кровотечения различной этиологии и склонность к ним Выраженный атеросклероз сосудов мозга и сердца Спонтанный пневмоторакс Распространенная буллезная форма эмфиземы легких Злокачественные новообразования. Правила проведения ингаляций Ингаляции нельзя проводить ранее, чем через 5 часов после приема пищи или физической нагрузки. Перед процедурой пациент не должен принимать отхаркивающие средства и полоскать рот антисептическими растворами.

Рекомендуется полоскать ротовую полость кипяченой водой комнатной температуры. Курение запрещено до и после ингаляции. Ингаляции следует проводить сидя в удобном положении, в горизонтальном положении, так, чтобы обеспечить спокойное дыхание. Следует учитывать, что сильный наклон туловища вперед во время процедуры затрудняет дыхание.

При заболеваниях носа, околоносовых пазух и носоглотки вдох и выдох следует делать через нос. При заболеваниях гортани ингаляцию следует проводить через рот. После глубокого вдоха ртом рекомендуется задержать дыхание на 2 секунды.

Дыхание во время вдоха должно быть нормальным, а не форсированным. Частое глубокое дыхание приводит к гипервентиляции и может вызвать головокружение. При возникновении головокружения ингаляцию следует прервать на несколько минут. Аэрозольная терапия - основы. Аэрозоли лекарственных средств обладают муколитическим, противовоспалительным, противоотечным, антибактериальным действием, могут поддерживать мукоцилиарный клиренс, регулировать степень гидратации.

В аэрозольной форме вводятся антибактериальные и противогрибковые средства, ферменты, гормональные препараты, муколитики, минеральные воды, препараты растительного происхождения, биостимуляторы, биологически активные вещества. Применение ингаляционной терапии позволяет сократить прием антибактериальных и других лекарственных средств, значительно повысить эффективность лечения, уменьшить проявление системных и побочных эффектов других лекарственных средств.

Одним из необходимых условий нормальной фонаторной деятельности голосовых складок является достаточная увлажненность слизистой оболочки голосовых складок. Сухость слизистой оболочки гортани может быть вызвана не только воспалительным процессом, но и побочными эффектами лекарственных препаратов, таких как топические кортикостероиды при бронхиальной астме, десенсибилизирующие препараты и др.

Это особенно важно для пациентов вокальных профессий. Применение в этих случаях ингаляционной терапии минеральной водой или физиологическим раствором нивелирует побочные эффекты этих препаратов, улучшит качество голоса и ускорит процессы эпителизации после эндоларингеальных вмешательств. В последнее время отношение к использованию масляных ингаляций изменилось. Цель масляных ингаляций - покрыть слизистую тонким защитным и смягчающим слоем.

Продолжительность масляных ингаляций составляет в среднем несколько минут. За 5 минут 0,25 грамма масла превращается в аэрозоль. По данным многочисленных исследований, проведенных в последние годы, было установлено, что вдыхаемое масло, попадая в альвеолы, способствует развитию альвеолита и разрушению сурфактанта. Поэтому этот метод лечения, широко распространенный в прошлом, в настоящее время рекомендуется не использовать.

Не рекомендуется проводить ингаляции вдыхаемого масла.

При проведении ингаляционной терапии необходимо соблюдать определенную последовательность приема препаратов. Наличие большого количества мокроты, корочек на поверхности слизистой оболочки препятствует всасыванию ингалируемых веществ. В этих случаях лечение следует начинать с ингаляции муколитических средств и только после этого, через несколько минут, вводить аэрозоли других препаратов.

При появлении выраженной сухости слизистой оболочки ротоглотки и гортани после применения ингаляционных кортикостероидов показаны ингаляции с физиологическим раствором или минеральной водой для увлажнения слизистой оболочки. При планировании ингаляционной терапии необходимо соблюдать принцип последовательного применения в течение суток лекарственных препаратов с различной фармакологической активностью и направленностью и выбор индивидуальной схемы лечения в зависимости от характера, выраженности и стадии воспаления.

Препараты для небулайзерной аэрозольной терапии. Антибактериальные препараты. Давно известна высокая эффективность антибактериальных и противогрибковых препаратов при их местном применении в лечении воспалительной патологии гортани. Однако перед проведением ингаляции необходимо особенно тщательно собрать аллергологический анамнез.

Известны случаи анафилактического шока во время ингаляционной процедуры с антибактериальными препаратами. Ранее часто назначались ингаляции со стрептомицином, пенициллином, тетрациклином, левомицетином и олеандомицином. Антибиотик флуимицил, который также обладает муколитическим действием, показал высокую терапевтическую эффективность. Возможно также применение других антибактериальных средств, которые назначаются в соответствии с результатами микробиологического обследования.

Лечение возможно и другими антибактериальными средствами, которые назначаются в соответствии с результатами микробиологического обследования.

Курс терапии длится в среднем 5 дней.


Навигация

thoughts on “Диоксидин в нос при гайморите

  • 03.09.2021 at 17:59
    Permalink

    Поздравляю, какие нужные слова..., блестящая мысль

    Reply
  • 04.09.2021 at 00:31
    Permalink

    Хороший сайтец, однако нужно больше добавлять информации

    Reply
  • 07.09.2021 at 09:47
    Permalink

    Я считаю, что Вы ошибаетесь. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, поговорим.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *