Форма воды смотреть онлайн яндекс

Когда появился монстр, зрители задохнулись от ужаса, и только мальчик сразу понял, что монстр чист сердцем. Монстр умер, а дель Торо полюбил монстров на всю жизнь. Он не просто восхищается ими как диковинкой - он видит в них живые существа, иногда более человечные, чем сами люди. Кажется, он испытывает перед ними почти религиозный трепет. Его первый фильм, "Хронос", рассказывает о добром зомби с говорящим именем Иисус. <Позже он предложил студии Universal снять римейк "Существа из Черной лагуны" с точки зрения тварей. Монстры стали визитной карточкой мексиканца, подарив нам впечатляющих существ из "Лабиринта Фавна", "Тихоокеанского рубежа" и "Хеллбоя".

Но чтобы угодить законам Голливуда, ему пришлось сделать их злодеем, угрозой. Только через год дель Торо смог вернуться из мира блокбастеров в полунезависимое кино и снял фильм о любви к монстру. И не просто о любви-чувстве, а о влечении, которое было романтическим и даже эротическим. Под костюмом монстра скрывается Даг Джонс, мим, который постоянно играет различных существ для дель Торо. Она, как и режиссер, видит "чудо" в слове "монстр"

Она - монстр.

Для нее, забитой, плохо воспитанной девушки, "ихтиандр" становится и любовником, и богом. Нетрудно увидеть параллели с Христом: непонятое волшебное существо страдает в руках палачей. Элиза решает помочь "ихтиандру", и "Форма воды" становится на рельсы таких фильмов, как "Свободный Вилли", "Чужой", "Короткое замыкание" или "Зеленая миля"

Герои "Формы воды" становятся на рельсы таких фильмов, как "Свободный Вилли", "Чужой", "Короткое замыкание" или "Зеленая миля".

Герои, обычные люди, пытаются защитить чудо, а злые власти пытаются его поймать или уничтожить. И только такой фанат монстров, как дель Торо, мог не заметить здесь роковую проблему. Создатели специально стремились к тому, чтобы задница "ихтиандра" выглядела сексуально Монстр абсолютно не вызывает симпатии История спасения чуда работает, если мы сопереживаем этому чуду - заботливому И.Т., наивному Джонни-5, добродушному Коффи.

Монстр - не монстр.

Этот монстр привлекателен внешне, но несимпатичен и неинтересен. Элиза видит в нем душу - но нам ее забывают показать. Кажется, будто из начала картины вырезали важный фрагмент, где монстр хоть как-то проявляет себя. Он ведет себя как животное: ест яйца, молча слушает музыку, которую ставит Элиза, огрызается, когда его бьют, вот и все.

Почему он вызывает у героини симпатию, а тем более любовь, непонятно. И не совсем понятно, почему он так важен для властей и при этом так плохо охраняется.

Монстр настолько пассивен, что его действия практически не влияют на сюжет. По сути, это не персонаж, а так называемый макгаффин: предмет, в котором остро нуждаются герои и злодеи. Зачем - неважно, лишь бы он создавал конфликт и двигал сюжет. Хуже того, ближе к концу монстр делает нечто крайне отвратительное в одной ненужной сцене. Предупреждение о спойлерах, но заядлым кошатникам лучше не смотреть "Форму воды"

.

Американские и советские ученые хотят использовать "ихтиандра" в космической программе. Не совсем понятно, как: научную работу с монстром нам не показывают, только пытка "Формой воды" вслед за "Багровым пиком" подтверждает, что нынешний дель Торо скорее Тим Бертон, чем сам Бертон. Оба любят странные и жуткие вещи. Оба иногда не замечают, когда переходят ту грань, за которой зрителям уже некомфортно. Фильмы обоих прекрасны, но не как истории, а как произведения высокого искусства.

Фильмы обоих прекрасны.

"Форма воды" стоит посмотреть не ради сюжета, а ради атмосферы и мастерства создателей. Фильм выглядит очень хорошо Дель Торо умеет выбирать художников и давать им задания. На этот раз особенно хорошо справился художник-постановщик Шейн Вье, который также работал над "Багровым пиком". Декадентская атмосфера, любимая дель Торо, воплощена в его мрачных бункерах, лязгающих клепаных дверях, гудящих ржавых трубах в искалеченных потолках и вездесущем тусклом зеленом цвете.

И все это органично сочетается с винтажным антуражем, музыкой, модой и автомобилями, которые ассоциируются у нас с пятидесятыми. Время действия - год, но для "хиппи шестидесятых" еще рановато. Картина снята в зеленоватых тонах, как будто свет пропущен сквозь толщу воды. Там, где нет зеленого, есть коричневый - цвет декаданса и разложения. Синефилы будут в восторге от игры света и цвета, камеры и пространства.

Перелеты камеры через перекрытия, тени, скрывающие лица персонажей, а затем резко высвечивающие их. Человеческие характеры раскрыты идеально. А еще дель Торо прекрасно чувствует актеров, которые попадают в придуманные им типажи, и знает, как объяснить им, что делать. Он рисует людей, как красками. Из симпатичной, в общем-то, Салли Хокинс получилась убедительная болванка Элиза. Немота персонажа позволила Хокинс проявить себя: она использует богатую мимику, чтобы сделать эмоции и немые реплики Элизы понятными даже без сурдоперевода.

В исполнении Майкла Шекспира немой персонаж - очень красивая женщина.

Майкл Шеннон - яркий, оперный злодей, от которого с первых секунд веет ненавистью и тьмой. И все же он не так уж одномерен - дель Торо раскрывает мотивы злодея, его семью, его желания и страдания.

Злодей Стрикленд, которого играет Майкл Шеннон, похож на капитана Видаля из "Лабиринта Фавна": жестокий, но понятный и по-своему человечный, "Форма воды" не скупится на дополнительные сцены для раскрытия характеров. Мы узнаем о прошлом и предпочтениях соседа-художника Элизы, видим семью ее болтливого чернокожего друга, проводим несколько сцен с русским шпионом Дмитрием - неплохим парнем, который, как и героиня, не враждует со своим начальством.

The Shape of Water

Дель Торо нагрузил сценарий мелкими и, казалось бы, ненужными деталями, но в итоге они оказываются чеховскими ружьями на стенах. Перекуры уборщиков, жалобы негритянки на мужа, новая машина злодея, то, как он моет руки и как занимается сексом - все это выстреливает в нужный момент. Меня просто поражает, насколько тщательно в сценарии проработано все, что касается персонажей - но почему-то не "ихтиандр" и все, что с ним связано. Похоже, дель Торо все-таки больше любит людей, чем монстров.

Не то чтобы он не любил монстров, в конце концов.

Вот только возникает вопрос: где вы были раньше? Дель Торо всегда был таким - "Форма воды" мало чем отличается от "Багрового пика" и "Хроноса". Неужели мексиканца наконец-то оценили только потому, что он нажал на любимые кнопки критиков: сделал героями инвалида, гея и черную женщину, а злодеем - расиста и любителя домогательств?

Да, в фильме "Форма воды" можно найти отсылки к актуальным темам, если присмотреться. Но это не сатира и не социальная драма. Это странная притча от странного провидца-рассказчика о его странной любви, причины которой он сам, кажется, не до конца понимает. Блестяще снятый фильм с запоминающейся атмосферой, в котором проработано все, кроме главного: монстра и его линии. После "Формы воды" вы явно не начнете любить монстров так, как любит их дель Торо.

Дель Торо

Дель Торо на съемках фильма "Форма воды".


Навигация

thoughts on “Форма воды смотреть онлайн яндекс

  • 17.08.2021 at 21:47
    Permalink

    соглашусь с автором

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *