Георгий Сидоров Законы Вселенной

Опубликованы 2 главы новой книги "Великая Тартария и Единые Законы Вселенной": Глава 1. Встреча и первые трудности. Обследовав местность, я решил идти к озеру по свежему палу. Свежий пал прошел по склону холма, не задев ни одного крупного дерева. Слегка обугленные, они не накренились, не упали, но с честью выдержали огненный смерч, остались на месте. Сгорела только сухая древесина и часть подлеска, что значительно облегчило движение вниз. И я, обходя редкие валуны, быстро спустился к журчащему на камнях небольшому таежному ручью.

Еще пара километров вниз по ручью, и вот оно озеро, рядом с которым прячется скит странного старика. Дорога стала совсем плохой. Ровные окатыши чередовались с острыми, скользкими щебнями, по которым было трудно ступать, но не прошло и десяти минут, как щебень и галька закончились, и впереди показалась звериная тропа.

Она шла в нужном мне направлении, и я, мысленно поблагодарив Бога за хорошую дорогу, быстро пошел между растущими вдоль ручья кедрами. Но не прошел я и пятидесяти метров, как на тропу со стороны леса выскочил крупный заяц и, вместо того чтобы убежать от меня, сделал пару прыжков в мою сторону.

Заметив странное поведение зайца, я невольно остановился. Тем временем заяц был рядом со мной, смотрел на меня глазами, яростно колотя землю передними лапами. Ты думаешь, что сможешь меня напугать? С каких это пор человек должен бояться зайца? Я присел на корточки и уставился на взъерошенного зверька. Или у тебя бешенство, ради всего святого?

Ты здесь не хозяин. Но заяц не обратил на мои слова ни малейшего внимания. Он подпрыгнул в воздух, развернулся и попытался ударить меня задними лапами по морде.

На этот раз мой призыв сработал. Заяц отскочил в сторону и, спрыгнув с тропинки, показал мне своим видом, что дорога открыта. Я медленно прошел мимо большеухого смельчака, помахал ему на прощание рукой и направился в сторону озера. Когда я оглянулся, зайца уже не было.

Что будет, если из-за тех кедров выйдет злополучный заяц? Но на тропе никто не появлялся. Тропу только один раз пересек тетерев перед впадением ручья в озеро, и пара тетеревов несколько минут суетилась передо мной от дерева к дереву, оглашая лес своими криками.

Наконец я увидел в лесу тетерева и поползня.

В конце концов, сквозь деревья передо мной показалась гладь таежного озера. Стало ясно, что тропа ведет на другую сторону ручья, как раз туда, где находилась загадочная избушка с не менее загадочным дедом.

Я перешел ручей и, выйдя на чистое место, увидел крышу кривого строения. Потому что вряд ли человек может выгнать того, кто почти два месяца пробирался к нему через тайгу и горы.

Во-первых, незачем, а во-вторых, он не зверь, а такой же, как и я, двуногий человек. И, кроме того, мой визит не просто так. Я - приглашенный гость, поэтому обращение со мной должно быть вполне нормальным. Размышляя таким образом, я смело направился к хижине. Когда я вышел на холм, передо мной открылась живописная картина. Хижина была не одна. Метрах в двадцати от нее стояло то, что казалось небольшой баней, а за ней возвышался то ли сарай, то ли амбар.

Второе строение смотрело на окружающий мир пустыми окнами, дверь в него была открыта, а рядом лежала какая-то собака. При виде меня она поднялась на ноги, но вместо того, чтобы лаять или бежать в мою сторону, спокойно села и невозмутимо наблюдала за вышедшим из леса бродягой-оборванцем. Подойдя ближе, я заметил вторую собаку. Она лежала в тени между хижиной и баней и, подняв голову, тоже смотрела в мою сторону.

С первого взгляда я понял, что передо мной два великолепных экземпляра местных эвенкийских собак. Серо-голубого цвета с белыми масками и такими же чулками, на фоне обшарпанных хижин, бань и сараев, они казались выходцами из забытого человечеством мира.

В конце концов первый хаски встал и медленно пошел в мою сторону, за ним последовал второй пес. И тут я увидел, насколько высоки были эти хаски. Рост пса был около 70 см, его подруга была немного ниже, но тоже далеко не маленькая. В этот момент я невольно вспомнил о собаках, которые когда-то достались мне в наследство от моего старого друга Кондина.

Ни Халзана, ни Дамки уже давно не было в живых. Обе лайки погибли в огне неизвестного пожара. Страшная и нелепая смерть! Воспоминание послало мурашки по моему позвоночнику. Здесь передо мной была та же порода, только собаки были не черные, как мои, а серые. Что это, совпадение ли это? Скорее всего, нет. Ясно, что передо мной какая-то закономерность. Хранители традиций Орианы упорно сохраняют древнейшую породу домашней собаки, лай наших далеких предков.

В это время огромный серый пес с прижатыми ушами и пушистым хвостом на спине подошел ко мне вплотную. Он внимательно, без тени агрессии, посмотрел мне в глаза, затем обнюхал мои сапоги, грязные, пахнущие огнем, засаленные штаны и, внезапно зарычав, с видом полнейшего презрения вернулся на свое место. Обернувшись, я увидел перед собой хозяина дома. Старик, худой, как кусок дерева, с большим крючковатым носом и дикими выцветшими глазами, стоя за моей спиной, смотрел на меня взглядом наглого знатока.

Я повидал всякого, но такого, как ты, у меня еще не было! Чем ты только занимался? От тебя за версту воняет! Воняет до смерти. Вы дали обет не мыться? Это не всегда возможно, дорога есть дорога... Он пытается мыться!

Ты это слышал? Ты такой фрукт! Вернись к ручью и вымойся как следует. Постирай свою футболку и зашей дырку на своей тощей заднице. Или у тебя нет иголки? Если бы не было, я бы послал тебя смывать с себя пучину на водоразделе, в десяти верстах отсюда. Ничего не сказав, как побитый, я направился обратно к ручью. Я сбросил с себя одежду, хорошо умылся и, дрожа от холода, стал стирать свою ветхую одежду.

Я понял, что старик обвинил меня в том, чего не было и не могло быть. Но я не хотел спорить с хозяином скита. Поэтому я надел свою мокрую после стирки одежду, залатал дыры в ней и, поблагодарив погоду за теплый осенний день, вернулся в хижину. Он позвал меня, и я, несмотря ни на что, дозвонился до него. Но вместо радостной встречи - черт знает что! Настоящее унижение. Мне стало интересно, что за этим стоит. Я видел, как он плыл по озеру то ли в лодке, то ли на большом облаке.

На берегу я увидела и его собак. Обе собаки медленно шли вдоль прибрежных валунов, изредка поднимая лопатообразные головы и поглядывая в сторону хозяина. Выждав несколько секунд, я тоже подошел к берегу, сел на поваленную лиственницу и стал наблюдать за происходящим.

Потом дед перестал грести и, наклонившись, вытащил из сети большую рыбу. Двумя руками он осторожно перекинул ее через борт лодки и, не отпуская хребет сети, стал отцеплять другую. Тем временем дедушка добрался до второй рыбы. Он также перекинул ее вместе с сетью через борт лодки и начал отпускать.

Вероятно, так старику было удобнее. Рыбак тем временем подплыл к другой сети и внимательно осмотрел ее. Затем веслом он подтянул хребет и вместе с большой рыбой перекинул его через борт лодки. В середине сети дед вытащил сразу две рыбы. В конце - еще одну.

Вполне можно жить рядом с такой тварью. Наконец отшельник закончил проверять сети и с довольным видом уверенной рысью направился к берегу. Ловким движением он вытащил нос лодки на серый песок и, бросив на меня взгляд, стал складывать улов в потертый холщовый мешок.

Навигация

thoughts on “Георгий Сидоров Законы Вселенной

  • 26.08.2021 at 06:33
    Permalink

    Эт полезные штуки разныые))кароч прикона

    Reply
  • 26.08.2021 at 08:34
    Permalink

    Вместо того чтобы критиковать пишите свои варианты.

    Reply
  • 28.08.2021 at 07:12
    Permalink

    Оххх буду зубрить новый талант

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *