Герой былых времен хочет уйти на пенсию

Несколько лет назад родился Александр Аронович Печерский, организатор одного из немногих успешных восстаний в нацистском лагере смерти. Сентябрь года. Советские войска переходят в наступление. Освобождены русские города Брянск и Новороссийск. В ходе боев на Украине враг выбит из Донецка, Полтавы и Кременчуга. Началось форсирование Днепра и освобождение Белоруссии. Отсюда открывался путь на Польшу, Карпаты и Балканы. Но исход войны еще не был решен.

Здесь, в Польше, у границы с Беларусью, нацисты планомерно уничтожали евреев со всей Европы в рамках операции "Рейнхардт". Молодых, трудолюбивых мужчин не отправляли в газовую камеру, а оставляли обслуживать лагерь и строить новые здания. В течение трех недель Печерский разработал и подготовил дерзкий план по захвату лагеря. Но план был осуществлен лишь частично: им не удалось завладеть арсеналом, и им пришлось прорываться из лагеря через минные поля под огнем охраны с пулеметами на вышках.

В ходе восстания был убит Шломо Лейтман, ближайший соратник и друг Печерского. Нескольким военнопленным удалось переправиться через реку Буг и пробраться к партизанам. Во время скитаний по польским лесам Борис Цибульский, раненный при побеге, тяжело заболел и умер, а Александр Шубаев был убит в партизанском бою. Семен Розенфельд, самый молодой из повстанцев, участвовал во взятии Берлина и оставил надпись на стене Рейхстага: "Барановичи - Собибор - Берлин". Александр Печерский вступил в партизанский отряд имени Щорса.

По его вине два немецких поезда были пущены под откос. Там он попадает в штурмовой батальон - тип батальона для командного состава и тех, кто не был осужден и лишен офицерского звания, и получает тяжелое ранение, кровью искупая свою "вину" перед Родиной. Александр Печерский Что касается лагеря Собибор, то он был стерт с лица земли по личному приказу Гиммлера. На месте бараков и газовых камер были разбиты огороды, чтобы никто не мог подумать, что здесь происходили такие чудовищные события.

В течение многих лет после войны польские власти делали вид, что ничего не знают о тайне этого места. Некоторое время на территории лагеря был даже детский сад. Чтобы помнили О восстании было известно из публикаций. Первая статья о Собиборе, страшная в своей простоте - "В городах и селах Польши" Василия Гроссмана - появилась 6 августа в газете "Красная звезда". Осенью того же года "Комсомольская правда" рассказала о лагере Собиборов и восстании в нем.

В статье среди выживших узников упоминался "молодой офицер из Ростова, фамилию которого никто не знает, но все называли его Сашко".

Он "с первых дней задумал и начал готовить восстание и массовый побег". Печерский, узнав себя в этой публикации, ответил письмом, в котором подробно описал события в Собиборе. В Иерусалимской национальной библиотеке мне удалось найти статью того же времени из далекой подмандатной Палестины. В статье Печерский также упоминался как "Саша из Ростова". Сама статья называлась "Пуговичная фабрика". Название отражает малоизвестный факт: по словам некоторых участников восстания, именно так называли лагерь смерти в разговорах эсэсовцев.

Обложка книги Александра Печерского "Побег из Собибора". Постепенно, однако, советские СМИ перестали называть вещи своими именами. В публикациях умалчивался тот факт, что именно евреи подвергались тотальному уничтожению.

Евреев все чаще называли обтекаемыми фразами "гражданское население" и "советские люди". Только в самой первой статье о Собиборе прямо говорится, что евреев целенаправленно убивали в польских лагерях смерти.

Об этом не упоминается и в его книге "Восстание в лагере Собибор", вышедшей при содействии поэта П. Ковалева. Эта небольшая книга на папиросной бумаге давно стала библиографической редкостью. Только в книге о Собиборе на идише "Ауфштанд в Собиборе", изданной в Москве в году издательством "Дер Эмес", по понятным причинам содержится упоминание о евреях.

Однако в книге о Собиборе на идише, изданной в Москве.

А вскоре, в октябре года, публикация "Черной книги" была запрещена. В начале года был рассыпан ее первый комплект, а тема Холокоста была отложена на полку на долгие годы. Пресловутый "еврейский вопрос" стал плавно перетекать в борьбу с "безродными космополитами".

Военное время В Советском Союзе бывшие военнопленные несли на себе печать общественного порицания и неодобрения даже спустя годы. Александр Печерский, признанный героем за железным занавесом, новым Спартаком, десятилетиями жил в безвестности у себя на родине. Он жил в коммунальной квартире, в году был уволен с административной должности и только через пять лет смог устроиться на грубую работу. Будучи человеком исключительной скромности, всю свою послевоенную жизнь Александр Печерский посвятил популяризации и официальному признанию Собиборского восстания.

Рискуя собственным благополучием, он поддерживал связь с соратниками, разбросанными по всему миру. И это в то время, когда одно письмо "оттуда" могло разрушить не только его карьеру, но и всю жизнь! И ему потребовалось много времени, чтобы разыскать своих советских товарищей в городах и селах и организовать встречи к каждой годовщине восстания. Печерский много писал о Собиборе: письма в музеи и официальные инстанции, оставшиеся без ответа; статьи для газет и журналов, которые почти никогда не публиковались; личные мемуары.

Сегодня мы располагаем шестью оригинальными текстами Печерского о восстании, как неопубликованными, так и увидевшими свет. Самая первая из имеющихся рукописей датирована июлем года. Печерский начал работать над ней в украинском городе Овруч, где закончился его путь партизана и где поезд доставил его в фильтрационный лагерь.

Он вел подробные записи, стараясь ничего не упустить. Несмотря на тяжелое время, его записи изобилуют лирическими отступлениями. Возможно, именно этот дневник наиболее точно отражает события, происходившие в Собиборе.

До года Александр Печерский ничего не пишет. Затем его воспоминания подвергаются корректировке: они обрастают подробностями или сокращаются, в зависимости от того, когда и с какой целью они были написаны. Появляются рассказы о событиях, которых никогда не было, написанные явно в соответствии с "требованиями времени". С наступлением "оттепели" в стране ослабла цензура, изменилось отношение к военнопленным.

В том же году Печерский был избран депутатом районного совета трудящихся. Его стали приглашать выступать перед школьниками и молодежью с рассказами о войне. В году он принял участие в суде над бывшими охранниками лагеря Собибор, который проходил в Киеве. В том же году Печерский впервые выступил на ростовском телевидении с сюжетом о восстании. В том же году, в годовщину восстания в Собиборе, о героических узниках написала газета "Красная звезда". Благодаря этой публикации впервые смогли собраться и все советские участники восстания.

Томина и А. Синельникова, рассказывающие о событиях в Собиборе. Времена менялись, и следующей книги, посвященной восстанию, - "Длинные тени" - пришлось ждать целых четверть века. Ее автором был друг Александра Печерского, писатель на идиш Михаил Лев. Несмотря на активную общественную деятельность, Александр Аронович ни разу не просил власти о личных одолжениях.

Несмотря на активную общественную деятельность, Александр Аронович ни разу не просил власти о личных одолжениях.

Все, чего он хотел, - "донести до людей страшную правду о фашизме, чтобы этот ужас никогда не повторился". Александр Печерский рассказывает о восстании на ростовском телевидении.

Разрешение КГБ на упоминание имени А. Печерского в книге В. Синельникова "Возвращение нежелательно". Эскиз к картине "Александр Печерский". Художник Игорь Солдатенков. Архив Алексея Солдатенкова Героический образ легендарного полководца запечатлели художник Меир Аксельрод, написавший его портрет, и ростовский скульптор И.

И.

Сонкин, отливший бронзовый бюст героя. А художник Игорь Солдатенков, иллюстрировавший книгу "Возвращение нежелательно", создал эпическое полотно "Восстание в Собиборе"

Художник Игорь Солдатенков, иллюстрировавший книгу "Возвращение нежелательно".

К сожалению, его следы затерялись, сохранился лишь эскиз картины "Александр Печерский", любезно предоставленный нам сыном художника Алексеем Солдатенковым. Несмотря на информацию, которая время от времени появлялась в газетах, на радио и телевидении, подвиг Александра Печерского не стал всенародно известным. Молчание, окутавшее Холокост и еврейское Сопротивление, коснулось и героев Собибора.

В то же время имя Печерского было хорошо известно за рубежом: о нем говорили, о нем писали в газетах, издавали книги. В - годах Печерскому пришлось давать показания на процессе против бывших нацистов в Хагене. В эти годы его приглашали на мероприятия в Польше, Германии, Голландии, на личные встречи с выжившими участниками восстания в США и Израиле. Но ни разу ему не разрешили уехать. Баженов в году.

В году вышел художественный фильм "Побег из Собибора" совместного производства Великобритании и Югославии, со знаменитым Рутгером Хауэром в главной роли. За эту роль актер получил престижную кинопремию, о восстании в Собиборе и его руководителе узнал весь мир. Александр Аронович очень хотел, чтобы подобный фильм был снят на его родине, в Советском Союзе.

В моем архиве хранится машинописный текст, датированный августом того года, который, судя по всему, был предложен Печерским в качестве наброска сценария.

Но руководители творческого объединения "Экран" отказались от него, объяснив, что тема сопротивления фашизму уже достаточно проработана в советском кинематографе. К сожалению, этот фильм практически неизвестен в нашей стране.

А в январе того же года Александр Печерский ушел из жизни. Они обратились в Министерство обороны с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении Печерскому звания Героя Российской Федерации посмертно.

Навигация

thoughts on “Герой былых времен хочет уйти на пенсию

  • 08.08.2021 at 11:17
    Permalink

    Что-то такое слышал, но не так подробно, а откуда материал брали?

    Reply
  • 10.08.2021 at 13:13
    Permalink

    Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и я думаю, что это отличная идея.

    Reply
  • 14.08.2021 at 18:41
    Permalink

    прикольно! С многого поржал :)

    Reply
  • 15.08.2021 at 07:10
    Permalink

    Просто, под столом

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *