Но не всех зацепила новость о том, что новая версия ОС несовместима со старыми или не очень старыми процессорами и материнскими платами. В связи с этим некоторые пользователи ищут наименее затратный способ перехода на новую систему. Ситуация в корне изменилась, и intel сделала приличный скачок вперед и в производстве low-end серии. Особенно это стало заметно с выходом процессоров нового поколения, и теперь процессоры серии core i5 способны на гораздо большее.
Мы решили подробнее рассмотреть базовую версию процессора intel core i5, хотя в линейке есть и разогнанный процессор, и процессор без интегрированной графики. Первый имеет приставку "K", а второй - "KF". Процессор Intel Core i основан на архитектуре Rocket Lake. Как мы уже говорили, модель без индекса "K" не имеет возможности ручного разгона и подойдет тем, кто не может или не хочет с этим заморачиваться.
Процессор совместим с материнскими платами с разъемом LGA, на котором базировалось и предыдущее поколение процессоров intel. Процессор Intel Core i использует 14-нм технологический процесс.
Процессор работает, как и его предшественник, с шестью ядрами, может обрабатывать 12 потоков и имеет кэш третьего уровня с неизменным объемом 12 Мбайт. Как и прежде, за автоматический разгон отвечает технология Turbo Boost 2. Процессор поддерживает двухканальную оперативную память DDR RAM максимальным объемом до Гб.
Номинальный TDP процессора составляет 65 Вт, а максимальная температура процессора не должна подниматься выше одного градуса. Новые процессоры также поддерживают PCI Express 4. Интегрированный графический чипсет имеет частоту МГц и может выводить изображения с разрешением x 5K.
Она имеет повышенную динамическую частоту МГц. Благодаря интегрированной графике к системе можно подключить максимум три монитора. Графика отлично подходит для работы, но не для игр.
Впрочем, это, конечно, немаловажно, и если основная видеокарта выйдет из строя, вы не останетесь без работы или каких-либо развлечений. Тест 3DMark для интегрированной графики Новый процессор имеет несколько отличий от предыдущей версии i5. Во-первых, у Core i увеличился диапазон рабочих частот, теперь он составляет от 2. Несмотря на то, что максимальная тактовая частота осталась прежней, новые ядра работают гораздо эффективнее. Еще одно отличие между поколениями - поддержка PCI Express 4.
Это технология PCI Express 4. И с более производительным процессором накопитель все равно выдал те цифры, которые должен был. В любом случае, несмотря на то, что процессор был не самым производительным в линейке, он поддерживал PCI Express 4.
Также вместе с процессорами 1-го поколения intel выпустила три новых чипсета: Z, H и B Эти чипсеты специально разработаны для новых процессоров. В то время как чипсет Z в порядке, он может все, чипсеты H и B имеют существенное отличие от своих предшественников, они больше не ограничивают оперативную память частотой МГц при использовании процессоров Core i5 или Core i3.
Ограничение в МГц на процессорах более высокого класса также было снято. Сами процессоры Core i5 теперь гораздо более эффективны в этом отношении и поддерживают базовую частоту ОЗУ МГц. Все вместе это вывело процессоры Core i5 на новый уровень. И это не предел, память с хорошим разгонным потенциалом теперь можно разогнать до ранее невозможных значений и на бюджетных платах даже с процессором Core i3. Тестовый стенд:
Тестовый стенд
Это здесь, если я не ошибаюсь.
Штото интересная новость. Вот я тоже как то об этом думал