Как заточить нож на точильном камне

Самый простой способ заточить нож для новичка - использовать точильный камень. Какие варианты брусков бывают: алмазные; натуральные; японские водные камни. Как видите, существует разнообразие. Самые дорогие варианты - алмазные и японские водные камни.

Самый доступный вариант - керамический брусок-лодочка, этот тип можно найти в ближайшем отделе хозяйственного магазина. Низкая цена и долговечность керамического бруска также играют роль при выборе этого варианта. Выбор керамического бруска При покупке абразивного бруска внимательно осмотрите его - он должен быть абсолютно ровным, без единого скола.

Это важный момент, не упускайте его из виду. Его форма - какая угодно, но есть условие - его длина должна быть не короче ножа, а лучше в два раза длиннее.

Тогда заточка будет максимально качественной. Какую зернистость использовать? Легко остановиться на средней зернистости, и тогда ваша покупка ограничится одним предметом. Но лучше взять два бруска, один крупнозернистый - для заточки лезвия ножа, другой мелкозернистый - для шлифовки. На рынке также можно найти универсальный вариант, где две стороны имеют разную зернистость.

Выбирайте понравившийся вам вид в соответствии с вашим вкусом. Имеет смысл поискать в гараже или на даче точильные камни старого образца, такие, которыми каждый день пользовались ваши деды и прадеды, потому что это отличные инструменты, проверенные десятилетиями надежной службы.

Пошаговая инструкция по заточке с помощью точильного камня Предлагаем вам посмотреть это видео, в котором красиво и подробно показан процесс: Заточка ножа - основы, кратко, полно, доступно. Самый простой из правильных алгоритмов заточки ножей Поговорим подробнее о том, как заточить нож самостоятельно. Для этой процедуры потребуется точильный камень, вода и, собственно, тупой экземпляр.

Если вы новичок, имеет смысл практиковаться в заточке не на самых дорогих и любимых инструментах, а на старых и неактуальных. Как только вы освоитесь, вы сделаете острыми все инструменты в доме. Ваше рабочее место должно быть хорошо освещено, вы должны хорошо видеть инструменты. Если у вас плохое зрение, используйте очки или увеличительное стекло - вы же не хотите пропустить момент, когда нужно прекратить заточку, чтобы не снять слишком много металла с лезвия.

Чем вы смазываете точильные камни? Самый распространенный вариант - вода, но некоторые специалисты используют масло. В этой статье мы поговорим о смазывании инструментов водой.

Сядьте прямо и удобно и смочите инструменты водой. Используйте либо блок крупной зернистости, если вы собираетесь шлифовать и полировать поэтапно, либо блок средней зернистости в один прием. Определить угол, под которым следует держать нож, довольно просто: возьмите квадратный лист бумаги.

Положите получившийся бумажный треугольник между ножом и точильным камнем. Это и есть правильный угол. Запомните его и придерживайтесь его. Точить нужно плавными, довольно медленными движениями, размеренно двигая рукой. Не забывайте держать инструмент влажным.

Таким образом вы получите отличное скольжение, а мелкая металлическая пыль не будет забивать поры точильного камня, и вы получите хорошую остроту. Точильный камень лежит на столе, вы держите затачиваемый инструмент правой рукой, левой рукой нажимаете на кромку и работаете от себя, двигаясь от рукоятки к кончику лезвия. Не забывайте сохранять угол и всегда работайте плавно, с одинаковым усилием.

Режущая кромка, которая скользит по кромочному изделию, должна быть абсолютно перпендикулярна направлению движения. Для получения хорошего результата сделайте пятьдесят таких движений, не забывая держать инструменты влажными, затем переверните нож и повторите работу с другой стороны. Не должно оставаться грязи и пыли, так как вы постоянно смачиваете оба инструмента. Некоторые эксперты определяют, заточен нож или нет, по появлению заусениц на лезвии.

Никогда не проводите пальцем по лезвию, чтобы определить, насколько оно острое, оно может быть острее, чем вы думаете, и в этом случае невозможно избежать травмы.

Остановитесь на визуальном осмотре. Итак, перейдем к отделке ножа? Здесь есть два варианта. Первый способ уже упоминался выше - нужно взять точильный камень с мелкой зернистостью. Второй вариант - это точильный камень. Мусат - это специальный стальной стержень с насечками. Часто входит в наборы.

Мусат также используется для правки вашего ножа. Выберите один из множества методов и заточите свой инструмент. Следуйте технике, описанной выше. Но если вы хотите получить такую остроту, которую может дать только новая бритва, мы предлагаем вам использовать абразивную пасту на основе оксида хрома, например GOI.

Нанесите немного абразивной пасты на кожаную поверхность, например, на старый кожаный ремень, и потрите лезвие в направлении от режущей кромки. Результат вас порадует! Теперь самое интересное - возьмите помидор и попробуйте тонко нарезать его, наслаждайтесь безупречной работой ваших рук, вы освоили заточку.

Вы освоили заточку.

Как наточить нож без точильного камня Если у вас нет возможности купить точильный камень, не отчаивайтесь. Существуют другие способы заточки ножа, о которых мы расскажем вам через минуту. Самый доступный способ - взять керамическое блюдце или кружку, перевернуть ее, найти, где находится грубый шершавый край керамики, в этом месте и начать плавно точить нож.

Смачивайте водой, следите за углом, контролируйте нажим и плавность движений. Не ждите идеального лезвия, как мы делаем с блоком, этого не произойдет, но вернуть способность резать фрукты и овощи, в том числе и с мягкой оболочкой, после заточки таким способом вполне возможно.

В магазинах также продаются ножницы - механические и электрические. Цены на них разные, и всегда можно найти то, что подойдет именно вам, но специалисты утверждают, что после использования ножей металл и лезвие изнашиваются быстрее.

Но для тех, кто ими не пользуется, они скорее всего пригодятся.

Но это все еще популярный метод заточки среди домохозяек, к тому же он безопасен и удобен, что является привлекательной особенностью. На рынке есть и специальные системы заточки, которые, к сожалению, стоят недешево, но результаты дают отличные. Некоторые виды ножей затачивают на наждачном станке, например, охотничьи ножи, и это обеспечивает наилучший результат.

Вы также можете сделать точильный инструмент самостоятельно. Для этого используется брусок дерева и различные абразивные материалы.

Заточка керамических ножей У керамических ножей много преимуществ - они красивы, функциональны и остры. Недостатком является то, что они очень хрупкие, поэтому при их заточке нужно быть очень осторожным. Керамика не тупится так быстро, как сталь, поэтому для них достаточно пары заточек в год. При заточке керамических ножей используются ручные алмазные точилки или наждачные круги с алмазным напылением. Вы также можете обратиться в профессиональную службу по заточке.

Когда вы покупаете набор керамических ножей, подумайте о том, как вы собираетесь поддерживать остроту лезвий. Самый доступный способ - механическая алмазная точилка.

Еще более дорогой вариант - электрическая модель алмазной точилки. Они относительно просты в использовании, но не забывайте о хрупкости материала и рассчитывайте силу нажатия. Чтобы керамический нож долго радовал вас своей остротой, не забывайте о правилах его использования. Используйте только деревянные или пластиковые разделочные доски и избегайте стеклянных.

Не позволяйте ему ударяться о твердые поверхности, такие как раковина, другие столовые приборы или столешница. Мойте только вручную; посудомоечная машина вредна для них. Держите кухонные ножи острыми! Рано или поздно вам придется позаботиться об остроте лезвий приобретенного набора ножей. Из этой статьи вы узнали, как этого добиться. Очень рады, что вы это сделали, и приготовление пищи на вашей кухне будет приносить такое же удовольствие, как с острым ножом!

Еще несколько советов на последок. Никогда не торопитесь при заточке, если у вас мало времени, лучше отложите ее. Потому что спешка в таком травмоопасном деле может привести к серьезному порезу. Терпение, точность, неторопливость - вот ваш девиз во время заточки. На практике заточка может быть довольно сложной, поэтому не пренебрегайте нашим советом начать со старых, ненужных ножей.

Таким образом вы приобретете опыт, и даже если вы ошибетесь, результаты будут менее разочаровывающими. Поговорка "высокое и сладкое, низкое и гнилое" верна не только при выборе ножа, но и точильного камня. Действительно качественные бруски от проверенных фирм стоят немалых денег, но они позволяют содержать ваши кухонные ножи в образцовом порядке. Надеемся, что вы освоите технику заточки бруском вручную, чтобы и работа, и результат радовали глаз.

Как приятно порадовать собственную семью вкусным ужином, приготовленным с любовью по семейному рецепту. Выбирать продукты по своему вкусу, готовить их острым как бритва ножом и подавать родным и друзьям за дружеской, теплой трапезой.

Вам понравилась эта статья? Расскажите о ней своим друзьям.

Навигация

thoughts on “Как заточить нож на точильном камне

  • 04.09.2021 at 09:44
    Permalink

    Извините, что не могу сейчас поучаствовать в дискуссии - очень занят. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *