Картина Билибина Иван-царевич и лягушка

Иван-царевич и лягушка-квакушка Сказочную иллюстрацию к известной сказке "Иван-царевич и лягушка-квакушка" нарисовал Иван Яковлевич Билибин. На переднем плане картины он поместил "лягушку-квакушку". Она не является главным героем этой иллюстрации. Художник подчеркнул это с помощью приглушенной цветовой гаммы. Лягушка почти слилась с елкой.

Она схватила стрелу и смотрит на царевича, от него теперь зависит ее дальнейшая судьба. Главная фигура, сам Иван изображен на заднем плане.

На заднем плане.

Художник подчеркнул значимость Ивана-царевича с помощью яркой цветовой палитры. Красный головной убор, расписной кафтан, который подпоясан синим поясом.

Он даже сумел выделить зеленые сапоги, расписав их изумрудным цветом, который выгодно отличается от остальной зелени на картине. В руке царский сын сжимает красный бант, окрашенный в золотой цвет. По выражению его лица видно, как трудно ему принять решение отнести "лягушку-квакушку" во дворец. Царевич не должен брать в жены лягушку. Не зря художник изобразил картину в радужных тонах, все мы прекрасно знаем положительный финал этой сказки. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и не было у того царя жены, а были у него три любимые девушки, от которых у него родился сын.

Царь был очень доволен этим и устроил большой пир для всех министров. Затем он отдал их на воспитание с великим удовольствием. И когда все трое его детей достигли совершеннолетия, царь любил их всех одинаково, как одного, так и другого, и не знал, кому из них поручить вместо себя управление государством.

Но матери их не жили в согласии друг с другом, ибо каждая хотела, чтобы наследником был ее сын. Царь же, видя их несогласие, не знал, как заставить их быть в согласии.

Читайте также: Сочинение на тему "Какие нравственные ценности укрепляют семью" Рисование по любому литературному произведению" Наконец, царь решился, и призвал к себе всех трех сыновей, и сказал им: "Любезные дети! Вы все уже в возрасте, пора вам подумать о невестах". Дети его отвечали: "Милостивый государь отец наш, мы в твоей власти, и что ты нам прикажешь, то мы и сделаем". Тогда царь сказал им: "Сделайте себе, любезные дети, стрелы и сделайте на них надпись; выйдите из города на заповедные луга и стреляйте в разные стороны; чья стрела полетит в какую сторону, в какой город и в чей дом - министерский или генеральский - та и есть невеста, и город тот отдается в полное ее владение".

Дети, услышав все от него и очень довольные его изобретением, сделали себе стрелу и начертили на ней надпись.

И когда они достигли зрелости, то вышли на луг для игры, и первый выстрелил старший брат направо, средний брат налево, а младший брат, которого звали Иван-легионер, пустил свою стрелу прямо; но она улетела.

После этого все братья пошли к отцу и рассказали ему, в какую сторону он пустил свою стрелу. Отец, выслушав их, велел им идти искать свои стрелы. И вот дети пошли в разные стороны. Старший брат нашел свою стрелу в доме священника, у которого была дочь большой красоты, и принц взял ее и отвез к своему отцу. Средний брат нашел свою стрелу в доме генерала, у которого была дочь, тоже красавица, и принц взял ее и отвел к королю, своему отцу. И когда оба принца прибыли, царь отпраздновал их свадьбы с большой торжественностью.

Но его младший сын не мог найти свою стрелу, и очень опечалился, и сделал намерение не возвращаться к отцу, пока не найдет свою стрелу. И ходил он два дня по лесу и по горам, а на третий день пришел в величайшее болото.

И когда он шел по этому болоту издалека, то стал увязать в трясине. Иван-богатырь, видя такую опасность, не знал, что делать, и стал смотреть во все стороны, где бы ему лучше выбраться из этого болота. Наконец, он увидел небольшой шатер из камыша, очень удивился и сказал про себя: "Наверняка здесь живет какой-нибудь дезертир или пастух, который отстал от своего стада". И чтобы убедиться в этом, он стал тихонько подходить к шалашу.

И когда он приблизился и заглянул в эту избушку, то увидел в ней очень большую лягушку, державшую во рту свою стрелу. Иван-великан, увидев лягушку, хотел бежать из избушки и отступить от своей стрелы, но лягушка закричала: "Ква, ква, Иван-богатырь, войди в мою избушку и возьми свою стрелу". Иван-богатырь испугался и не знал, что делать, но лягушка сказала ему: "Если ты не войдешь в мою избушку, то вовек не выйдешь из этого болота". Иван-герой ответил, что не может войти в избушку, потому что не может пройти через нее из-за малости избушки.

Лягушка, не сказав ему ни слова, опрокинула его, и в то же время из избушки получился расписной шатер. Иван-богатырь, увидев это, так удивился, что принужден был войти в беседку, где увидел богатый диван и сел на него. Лягушка тут же сказала ему: "Знаю, Иван-богатырь, что ты нуждаешься в пище, потому что ты не ел три дня", что действительно было так, ибо, пока он искал свою стрелу, он не ел три дня. Лягушка тут же перевернулась, и в тот же миг принесли стол со всевозможными яствами и напитками.

Герой Иван сел за стол, но лягушка все время, пока он ел, сидела на земле. Когда же он встал из-за стола, лягушка снова перевернулась, и в тот же час стол был убран. После этого лягушка сказала: "Послушай, Иван-великан, твоя стрела попала в меня, тогда ты должен взять меня замуж".

Послушай, Иван-великан, твоя стрела попала в меня.

Иван-лягушка очень опечалился и подумал: "Как же я могу жениться на лягушке? Нет, лучше я скажу ему, что не могу выйти за него замуж". Но лягушка сказала: "Если ты не выйдешь за меня замуж, уверяю тебя, что ты никогда не выберешься из этого болота".

Иван Великан был опечален больше, чем когда-либо, и не знал, что делать. Наконец он попытался обмануть ее и сказал ей: "Послушай, маленькая лягушка, я женюсь на тебе, но прежде отдай мне стрелу, а я отнесу ее своему отцу и скажу ему, что моя стрела попала к тебе".

Но лягушка сказала: "Нет, ты обманываешь меня и хочешь отнять у меня мою стрелу, и поэтому ты больше не придешь. Но уверяю тебя, что если ты не возьмешь меня себе, то не выйдешь из этого шатра". Испугался Иван-великан и подумал про себя: "Конечно, эта лягушка какая-нибудь колдунья", - и в то же время он не знал, что делать. Наконец он сказал лягушке, что согласен взять ее себе. И когда он произнес эти слова, лягушка спустила свою кожу и стала великой красавицей.

Тогда она сказала: "Вот, возлюбленный Иван Великан, какая я есть, но то, что я ношу на себе лягушачью кожу, будет только днем, а ночью я всегда буду такой, какой ты видишь меня сейчас". Иван-великан, увидев перед собой такую красавицу, очень обрадовался и подтвердил ей клятвой, что возьмет ее себе. И после этого они долго беседовали, а потом она сказала ему: "Теперь тебе пора идти во дворец; я снова стану лягушкой, а ты возьми меня и понеси с собой".

Потом она надела на себя лягушачью кожу и стала лягушкой. Иван-великан увидел в беседке старый ящик и, посадив в него лягушку, вышел из беседки и пошел обратно в свою страну. И когда он пришел в город, а затем во дворец, царь, увидев его, очень обрадовался его возвращению. И когда Иван-герой поднялся в свои покои, царь спросил его о стреле, но сын ответил ему с печальным видом: "Милостивый государь, отец мой!

Моя стрела попала в лягушку, которую я принес по твоему повелению. Ведь ты повелел, чтобы каждый из нас, найдя свою стрелу, принес тебе свою невесту, вот я и принес свою лягушку". Его братья и невестки стали смеяться над ним, а царь стал уговаривать его отказаться от лягушки и взять дочь генерала или министра. Невестки стали его одаривать - одна племянницей, другая двоюродной сестрой. Но Иван Великан умолял отца позволить ему жениться на лягушке.

И так как царь не мог его уговорить, то разрешил. И когда настал день, в который Иван-великан должен был жениться, он поехал в карете, а лягушку повезли на золотом блюде во дворец. Когда Иван-богатырь поел во дворце и пошел в свои покои, и наступила ночь, лягушка сняла с себя кожу и стала красивой; а когда наступил день, она снова стала лягушкой.

Некоторое время господин и его лягушка жили счастливо и ничуть не огорчались тем, что его жена днем была лягушкой. Затем, спустя много времени после их свадьбы, в один из дней король приказал позвать к себе всех своих сыновей.

И когда его дети пришли, он сказал им: "Дорогие дети! Все трое из вас теперь женаты, я хочу надеть от ваших жен и моих невесток по рубашке каждому, и чтобы они поспели к завтрашнему дню". Тогда царь дал им каждому по куску полотна. Дети взяли у него полотно, и каждый понес его своей жене. Старшие братья принесли полотно своим женам и сказали: "Отец приказал вам сшить из этого полотна рубашки, чтобы они были готовы к завтрашнему дню". Жены взяли полотно и стали звать своих нянек, матерей и сенных девушек, чтобы те помогли им сшить по одной рубашке.

Одновременно прибежали их няньки и их матери и стали заниматься: кто кроил, кто шил. А тем временем послали к лягушке девицу-чернавку посмотреть, как она будет шить рубашку. И когда девица пришла в покои Ивана Легендарного, он в это время принес ткань и, сильно опечаленный, положил ее на стол. Лягушка, увидев его печальным, сказала: "Почему ты, Иван-богатырь, такой грустный? Лягушка, выслушав его, сказала: "Не плачь, не волнуйся, Иван-богатырь, ложись и спи, утро вечера мудренее, все будет хорошо."

Лягушка услышала, как он сказал: "Не плачь, не волнуйся, Иван-лежебока, ложись и спи, утро вечера мудренее, все будет хорошо".

Тогда лягушка взяла ножницы и разрезала всю ткань на мелкие лоскутки, потом открыла окно, бросила их на ветер и сказала: "Бурные ветры!"

Ветры были очень сильные.

Рзорви лоскутки и сшей подсвечнику рубашку". Черноволосая дева пришла к своим невесткам и сказала: "Ах, милостивые государи, лягушка изрезала все белье на мелкие клочки и выбросила их за окно".

Невестки лягушки. <Невестки рассеянно посмеялись над лягушкой и сказали: "Завтра ее муж принесет что-нибудь царю". Потом они стали зашивать рукава своих рубах; а когда прошел тот день и Иван-богатырь встал, лягушка подала ему рубашку и сказала: "На, дорогой Иван-богатырь, отнеси рубашку своему отцу".

Лягушка передала ему рубашку.

Как только Иван-богатырь взял рубашку и отнес ее отцу, вскоре после этого его братья принесли свои рубашки. И когда царь проснулся, вошли все трое его детей, и сначала старший брат принес рубашку отцу, и царь посмотрел на нее и сказал: "Эта рубашка сшита так, как обычно шьют". Затем он посмотрел на рубашку другого сына и сказал: "Эта тоже сшита не лучше, чем та".

И когда младший сын отдал ему свою рубашку, царь не мог не удивиться, потому что ни одного шва не было найдено, и он сказал: "Эта рубашка будет служить мне на самых торжественных праздниках, а эти две рубашки подавай вместе с другими". Спустя некоторое время он призвал к себе своих сыновей и сказал им: "Дорогие дети! Я хочу знать, умеют ли ваши жены шить золотом и серебром, и вот вам серебро, золото и шелк, и чтобы ковер был сделан из этих вещей и был готов к завтрашнему дню".

Навигация

thoughts on “Картина Билибина Иван-царевич и лягушка

  • 27.08.2021 at 08:10
    Permalink

    очень даже реально

    Reply
  • 27.08.2021 at 23:39
    Permalink

    гут!сам частенько подобное придумываю...

    Reply
  • 28.08.2021 at 03:06
    Permalink

    В этом что-то есть. Теперь всё понятно, большое спасибо за информацию.

    Reply
  • 31.08.2021 at 07:46
    Permalink

    пасибо, вкусно!

    Reply
  • 01.09.2021 at 06:25
    Permalink

    Эта идея придется как раз кстати

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *