Книга черный лебедь читать онлайн

Нассим николас талеб черный лебедь читать онлайн. Книга Черный лебедь в кратком изложении Черный лебедь. Под знаком непредсказуемого Посвящается Бенуа Мандельброту, греку среди римлян. О птичьем оперении До открытия Австралии жители Старого Света были убеждены, что все лебеди белые. Их непоколебимая уверенность была вполне подтверждена опытом.

Встреча с первым черным лебедем наверняка сильно удивила орнитологов, да и вообще всех, кто по каким-либо причинам трепетно относится к цвету птичьих перьев, но эта история важна по другой причине.

Эта история важна по другой причине. <Она показывает, насколько жесткими являются границы наблюдения или опыта, в которых происходит наше обучение, и насколько относительны наши знания. Одно наблюдение может перевернуть аксиому, выведенную в течение нескольких тысячелетий, когда люди восхищались только белыми лебедями. Одной, довольно уродливой черной птицы, говорят они, было достаточно, чтобы опровергнуть ее. Я выхожу за рамки этого логико-философского вопроса в сферу эмпирической реальности, которая интересовала меня с детства.

Что мы будем называть Черным лебедем с большой буквы, так это событие, которое обладает следующими тремя характеристиками. Во-первых, оно аномально, поскольку ничто в прошлом его не предвещало. Во-вторых, оно обладает огромной силой влияния. В-третьих, человеческая природа такова, что она придумывает объяснения событию уже после того, как оно произошло, делая событие, которое сначала воспринималось как неожиданность, объяснимым и предсказуемым. Давайте остановимся и проанализируем эту триаду: исключительность, сила влияния и ретроспективная, но не перспективная предсказуемость.

Эти редкие "черные лебеди" объясняют практически все в мире, от успеха идей и религий до динамики исторических событий и деталей нашей личной жизни. С тех пор как мы вышли из плейстоцена около десяти тысяч лет назад, роль "черных лебедей" значительно возросла.

Этот рост был особенно интенсивным во время промышленной революции, когда мир стал более сложным, а наша повседневная жизнь - та, о которой мы думаем и говорим, пытаемся планировать и планируем, основываясь на том, что читаем в газетах, - оказалась в стороне.

Подумайте, как мало помогли бы вам ваши знания о мире, "или если бы перед войной года вы вдруг захотели представить себе дальнейший ход истории". Только не обманывайте себя, вспоминая, чем забивали вам голову ваши занудные школьные учителя.

Не обманывайте себя, вспоминая, чем забивали вам голову ваши занудные школьные учителя.

Например, могли ли вы предвидеть приход Гитлера к власти и мировую войну? А быстрый распад советского блока? А вспышку мусульманского фундаментализма? А распространение Интернета? А обвал рынка в году и очень неожиданное возрождение? Мода, эпидемии, привычки, идеи, возникновение художественных жанров и школ - все следует динамике "Черного лебедя". Буквально все, что имеет хоть какое-то значение. Сочетание малой предсказуемости с силой воздействия превращает "Черного лебедя" в загадку, но наша книга, в конце концов, не об этом.

"Черный лебедь" в основном о "Черном лебеде".

В основном о нашем нежелании признать, что он существует! И я имею в виду не только вас, вашего кузена Джо и меня, но и почти всех представителей так называемых общественных наук, которые уже более века питают ложную надежду, что их методы могут измерить неопределенность. Применение неопределенных наук к реальным проблемам приводит к смехотворному эффекту. Я видел, как это происходит в экономике и финансах.

Спросите своего "портфельного менеджера", как он рассчитывает риск. Он почти наверняка даст вам критерий, исключающий вероятность "черного лебедя", то есть такой, который можно использовать для прогнозирования риска примерно с тем же успехом, с каким мы рассматриваем астрологию как интеллектуальное надувательство, облаченное в математические одежды.

И так во всех гуманитарных науках. Главная мысль этой книги - наша слепота к случайности, особенно к крупномасштабной случайности; почему мы, ученые и неудачники, гении и посредственности, считаем копейки, но забываем о миллионах?

Почему мы сосредотачиваемся на мелочах, а не на возможных значительных событиях, несмотря на их совершенно очевидное гигантское влияние?

И - если вы еще не упустили нить моих рассуждений - почему чтение газет уменьшает наши знания о мире? Нетрудно заметить, что жизнь определяется кумулятивным эффектом серии значительных потрясений.

Осознать роль "черных лебедей" можно, не вставая с кресла или барного стула. Вот простое упражнение. Возьмите свою собственную жизнь. Перечислите значительные события, технологические усовершенствования, произошедшие с момента вашего рождения, и сравните их с тем, как они виделись в перспективе. Сколько из них пришло по расписанию?

Посмотрите на свою личную жизнь, выбор профессии или встречи с любимыми, отъезды с родины, предательства, внезапное обогащение или обнищание. Часто ли эти события происходили по плану? То, чего вы не знаете Логика "Черного лебедя" делает то, чего вы не знаете, гораздо более важным, чем то, что вы знаете.

Потому что, если задуматься, многие "черные лебеди" появились в мире и потрясли его именно потому, что никто их не ожидал. Взять хотя бы сентябрьские теракты: если бы такую опасность можно было предвидеть 10 сентября, ничего бы не произошло. Вокруг башен ВТЦ дежурили бы истребители, в самолетах были бы установлены пуленепробиваемые двери, и атаки бы не произошло. Произошло бы что-то другое. Что бы случилось? Я не знаю. Разве не странно, что событие происходит именно потому, что оно не должно было произойти?

Как защититься от чего-то подобного? Если вы что-то знаете, например, что Нью-Йорк является привлекательной целью для террористов - ваши знания обесцениваются, если враг знает, что вы это знаете. Странно, но в такой стратегической игре, как эта, то, что вы знаете, может не иметь значения. Это относится к любой профессии.

Это самые важные вещи, которые нужно знать.

Взять, к примеру, "секретный рецепт" феноменального успеха в ресторанном бизнесе. Если бы он был известен и очевиден, кто-нибудь уже давно бы его изобрел, и дело стало бы тривиальным. Чтобы победить шансы, нужно придумать идею, которая вряд ли придет в голову нынешнему поколению рестораторов. Она должна быть совершенно неожиданной. Чем менее она предсказуема, тем меньше у вас конкурентов и тем выше маржа.

То же самое относится к обувному или книжному бизнесу - да к любому бизнесу. То же самое касается научных теорий - никому не интересно слушать банальности. Успех человеческих начинаний, как правило, обратно пропорционален предсказуемости их результатов. Вспомните цунами в Тихом океане в этом году.

Если бы его можно было ожидать, оно не причинило бы такого ущерба. Пострадавшие районы были бы эвакуированы, и была бы создана система раннего предупреждения. Предупрежден - значит предупрежден. Эксперты и "пустые костюмы" Неспособность предсказать аномалии приводит к неспособности предсказать ход истории, учитывая долю аномалий в динамике событий. Но мы ведем себя так, будто можем предсказать исторические события, или, что еще хуже, будто можем изменить ход истории. Мы прогнозируем бюджетные дефициты и цены на нефть на тридцать лет, не понимая, что не можем знать, какими они будут следующим летом.

Мы прогнозируем бюджетные дефициты и цены на нефть на тридцать лет, не понимая, что не можем знать, какими они будут следующим летом.

Суммарные ошибки в политических и экономических прогнозах настолько чудовищны, что когда я смотрю на их список, мне хочется ущипнуть себя, чтобы убедиться, что я не сплю. Удивляет не величина наших неверных прогнозов, а тот факт, что мы не осознаем этого.

Удивляет не величина наших неверных прогнозов.

Это особенно тревожно, когда мы вовлечены в смертоносные конфликты: войны непредсказуемы по своей природе, а мы этого не знаем. Из-за непонимания причинно-следственной связи между провокацией и действием мы можем легко спровоцировать появление "Черного лебедя" своим агрессивным невежеством - как ребенок, играющий с набором химических реактивов. Наша неспособность прогнозировать в среде, изобилующей "черными лебедями", наряду с общим непониманием такого положения дел, означает, что некоторые профессионалы, считающие себя экспертами, на самом деле таковыми не являются.

Если посмотреть на их послужной список, становится ясно, что они знают о своей области не больше, чем любой человек с улицы, просто они лучше говорят об этом или, что еще опаснее, затуманивают наш мозг математическими моделями.

Они также, в большинстве своем, носят галстук. Поскольку "черные лебеди" непредсказуемы, нам следует приспособиться к их существованию, а не наивно пытаться их предсказать.

Мы можем достичь многого.

Мы можем многого добиться, если сосредоточимся на антизнании, то есть на том, чего мы не знаем. Среди прочего, мы можем настроиться на то, чтобы поймать удачливых "черных лебедей" - тех, которые, по возможности, имеют положительный эффект. В некоторых областях - например, в научных исследованиях или венчурных инвестициях - ставка на неизвестность чрезвычайно прибыльна, потому что, как правило, при проигрыше потери невелики, а при выигрыше выигрыш огромен. Мы увидим, что, вопреки утверждениям социологов, почти все важные открытия и технические изобретения не были результатом стратегического планирования - они были просто "черными лебедями".

Ученым и бизнесменам нужно как можно меньше полагаться на планирование, как можно больше импровизировать и стараться не упускать возможности. Я не согласен с последователями Маркса и Адама Смита: свободный рынок работает потому, что позволяет человеку "ловить" удачу путем азартных проб и ошибок, а не получать ее в награду за усердие и мастерство. Поэтому мой вам совет - экспериментируйте по максимуму, стараясь поймать как можно больше "черных лебедей".

Нассим Николас Талеб Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости Сборник Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости Посвящается Бенуа Мандельброту, греку среди римлян Пролог. О птичьем оперении До открытия Австралии жители Старого Света были убеждены, что все лебеди белые. То, что мы будем называть Черным лебедем с большой буквы, - это событие, обладающее следующими тремя характеристиками.

Эти редкие "черные лебеди" объясняют практически все в мире, от успеха идей и религий до динамики исторических событий и деталей нашей личной жизни. С тех пор как мы вышли из плейстоцена - около десяти тысяч лет назад - роль Черных лебедей значительно возросла.

Черные лебеди - самые важные из всех.

Этот рост был особенно интенсивным во время промышленной революции, когда мир стал более сложным, а наша повседневная жизнь - та, о которой мы думаем, говорим и пытаемся планировать, основываясь на новостях, которые читаем в газетах, - сошла с рельсов. Подумайте, как мало помогут вам ваши знания о мире, если перед войной года вы вдруг захотите представить себе дальнейший ход истории.

Он почти наверняка даст вам критерий, исключающий вероятность "черного лебедя", то есть такой, который можно использовать для прогнозирования риска примерно с тем же успехом, с каким мы рассматриваем астрологию как интеллектуальное надувательство, облаченное в математические одежды. Главная мысль этой книги - наша слепота к случайностям, особенно крупномасштабным; почему мы, ученые и неудачники, гении и посредственности, считаем копейки, но забываем о миллионах?

Навигация

thoughts on “Книга черный лебедь читать онлайн

  • 22.08.2021 at 12:45
    Permalink

    Не уделите мне минутку?

    Reply
  • 28.08.2021 at 11:02
    Permalink

    Здесь не может быть ошибки?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *