Когда выкапывать морковь и свеклу

Точная дата определяется особенностями созревания культур, а также многие огородники ориентируются на фазы луны, значение которых помогает сделать выбор благоприятных дней для сбора урожая. Но, многое зависит и от погоды, которая была в течение лета.

На что обратить внимание при выборе времени сбора урожая Неправильно выбранное время сбора урожая может грозить не только количественными, но и качественными потерями: И морковь, и свекла могут быть и слишком маленькими, и слишком большими, и совершенно невкусными. Однако выделить как таковое время уборки моркови и свеклы довольно сложно, ведь оно зависит от нескольких факторов: Перечисленные факторы не являются аксиомой, однако их сочетание может свидетельствовать о том, что время пришло, и скоро придется потрудиться, чтобы обеспечить себя вкусными и полезными корнеплодами.

Поведение грызунов может подсказать вам, когда собирать урожай свеклы и моркови: Летом их активность низкая, но по мере созревания свеклы они начинают питаться все больше и больше, значит, ваш урожай созрел.

Если вы сомневаетесь, можете просто потерять выращенные корнеплоды - грызуны позаботятся об этом. Сорта моркови для зимнего хранения Чтобы выращенные и собранные плоды пролежали как можно дольше, необходимо правильно выбрать сорт для посадки.

Мы предлагаем вам несколько сортов, которые вы можете вырастить и быть уверенными, что морковь сохранится до весны. Мякоть такой моркови плотная, оранжево-красного цвета. Кроме того, морковь обладает прекрасным вкусом; высокоурожайный сорт Самсон хорошо хранится. Плоды крупные, достигают 22 сантиметров в длину. Масса моркови до г; высокоурожайный гибрид Канада. Очень вкусная морковь и долго хранится. Правильный выбор сорта для посадки - гарантия того, что выращенный вами овощ доживет до весны, а вы будете наслаждаться вкусной и полезной морковью.

Правильный выбор сорта для посадки - гарантия того, что выращенный вами овощ доживет до весны.

Когда выкапывать морковь и свеклу? Следует запомнить важное правило: морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу - до.

Это объясняется тем, что корнеплод моркови легко переносит понижение температуры до отрицательных значений, то есть даже небольшое промерзание почвы.

При этом ее свойства совершенно не теряются, а по мнению многих огородников, она вновь приобретает свой первоначальный вкус только после того, как почва сначала слегка прихватится. Извлечение моркови из-под снега, но только в том случае, если земля не успела промерзнуть и вы успели измельчить ботву, не только допустимо, но даже полезно, так как значительно улучшает ее "срок годности" в погребе.

Морковь не только допустима, но даже полезна.

Оранжевая красавица проходит своеобразную подготовку - охлаждение, долгое время не гниет. И все же, как узнать, когда пора собирать урожай моркови? Внимательно следите за погодой: А главное, запомните: если вы решили дождаться заморозков и первого снега, пригните верхушки к земле. Так вы сохраните немного тепла, достаточного для того, чтобы корнеплоды не замерзли.

Так вы сохраните немного тепла, достаточного для того, чтобы корнеплоды не замерзли.

Вы не сможете высушить урожай моркови.

Сушить морковь можно не при уборке, а практически сразу при снятии ботвы, разборке в ящики или корзины, так как лишняя влага из-за наличия довольно грубой кожицы практически не страшна и корнеплод будет гнить только при отсутствии вентиляции. Но если идет снег или дождь, то днища ящиков должны иметь вентиляционные отверстия для удаления воды и воздухообмена.

Если свекла убирается под снегом или дождем, то ящики должны иметь вентиляционные отверстия для удаления воды и воздухообмена.

Свекла, с другой стороны, не переносит понижения температуры ниже нуля и высокой влажности почвы. Переувлажненная и недозамороженная свекла почти сразу начинает гнить. Время, когда необходимо выкапывать свеклу, - это период с середины сентября и, самое большее, до середины октября. Поэтому обычно свеклу не задерживают и сбор начинают в середине-конце сентября, но если погода относительно хорошая температура всегда положительная, осадки минимальные или редкие, то плодам и верхушкам не свойственно созревать.

Но ни в коем случае не стоит спешить, ведь именно с конца августа в свекольной мякоти начинает накапливаться сахар: сначала появляется глюкоза и фруктоза, затем увеличивается процент раффинозы и, наконец, за пять-семь дней до созревания начинает откладываться сахароза, доля которой в спелой свекле самая высокая. Читайте также: Томат Сиреневое озеро: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта Хотя, в последнее время в продаже появились сорта свеклы, которые относительно хорошо переносят заморозки.

Томатный сорт.

Но даже в этом случае не стоит откладывать сбор урожая до выпадения снега, так как в любом случае температура ниже нуля негативно сказывается на вкусовых качествах этого сочного дара природы.

Особенность этого сорта - образование бугорков.

Понять, что пришло время выкапывать свеклу, поможет образование бугорков на ее поверхности. Аналогичные образования будут и на самом корнеплоде. Это главный фактор, указывающий на созревание.

Свекла созрела.

Откладывать сбор урожая можно только в том случае, если дни стоят хорошие и на улице достаточно тепло. Ведь в земле свекла хранится гораздо лучше, чем в погребе и тем более в холодильнике. Когда же выкапывать свеклу? Когда: Собранную свеклу необходимо просушить, чтобы удалить влагу с ее поверхности, а затем сложить в ящики или корзины. Дно не засыпают, лишь изредка посыпают песком. Также свеклу можно окунуть перед уборкой в ящики в жидкую глину - так она лучше сохранится.

Свеклу можно окунуть в жидкую глину перед уборкой в ящики.

Подготовка свеклы к хранению Уборка свеклы и моркови - дело хлопотное, и к нему следует подходить крайне ответственно. В процессе уборки важно следить за чистотой корнеплодов, грязь может вызвать гниение, целостностью кожицы, без которой плоды будут испорчены, и самое главное - правильно срезать ботву. Ботву обрезают таким образом, чтобы ни при каких обстоятельствах не повредить извлеченные из земли дары природы. Обычно ее обрезают на высоте половины пальца или аккуратно срезают ножом "под корень".

Вырывать его нельзя, так как велика вероятность повреждения плодов. Если вы все сделаете и соблюдете сроки сбора урожая, при этом создадите соответствующие условия хранения и правильно подготовите их к нему, то ваш урожай будет цел не только весь зимне-весенний период, но и к следующей осени он совсем не испортится. Источник Описание овоща Морковь является не только очень полезной культурой, но и достаточно неприхотливой. Она вполне способна пережить даже очень сильные холода.

Наиболее интенсивное тепло в году - это холодная погода.

Наиболее интенсивный рост урожайности приходится на начало осени, обычно на сентябрь, когда среднесуточная температура резко снижается. Биологическая зрелость наступает тогда, когда завершается интенсивный рост урожая. Но при наличии негативных факторов окружающей среды зрелость может значительно задерживаться.

Как вовремя убрать урожай моркови и свеклы? Своевременное выкапывание моркови и свеклы позволяет получить максимальный урожай с квадратного метра. Корнеплоды, убранные вовремя, успевают набрать вкусовые качества, содержат много витаминов и минералов, дольше хранятся в погребах и овощехранилищах. Корнеплоды, убранные несвоевременно, теряют качество. Морковь и свекла, выкопанные не вовремя, могут быть слишком маленькими или слишком большими, невкусными и быстро испортиться.

Оставляйте морковь на грядках до первых заморозков: Небольшое похолодание только сделает овощ слаще. Свекла, напротив, боится холода и может загнить, если ее оставить в земле надолго. Время выкапывания моркови и свеклы зависит от нескольких обстоятельств: Правила уборки корнеплодов на хранение Важно успеть убрать их до или сразу после того, как они прорастут маленькими корешками. Если задержать овощи на грядке дольше, они могут стать легкой добычей грызунов - вам придется просто распрощаться с урожаем.

.

Читайте также: Пошаговая инструкция запекания лука на зелень дома и на участке Кстати, избавляться от корнеплодов нельзя. Если вы это сделаете, корнеплоды быстро завянут и осыпятся.

Если вы это сделаете, корнеплоды быстро завянут и осыпятся.

Еще один важный нюанс.

Еще один существенный нюанс - погода в день сбора урожая. Корнеплоды никогда не следует выкапывать в дождь. Конечно, если вы выкапываете всего одну морковь, чтобы сразу положить ее в суп, в этом нет ничего плохого, но если вы хотите положить ее на хранение, важно дождаться сухой погоды. В противном случае все корнеплоды могут сгнить. Выкапывайте корнеплоды аккуратно. Главная задача - не повредить нежную кожицу. Такие корнеплоды не будут долго храниться.

Выкопайте корнеплоды, чтобы не повредить их.

Для этого рекомендуется выкапывать вилами - круглые, такие как репа или свекла, лопатой - длинные, такие как дайкон или морковь. По этой же причине после выкапывания корнеплоды не моют, а только отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой. Также не слушайте советов о том, что ботву не следует обрезать в первые дни после выкапывания. Якобы таким образом "вершки" передают питательные вещества "корешкам".

На самом деле все наоборот: корнеплод теряет вес и питательные вещества. Черешки следует обрезать на высоту около 1 см. Не нужно оставлять урожай на грядке - он просто высохнет на солнце. Выкопанные корнеплоды сушите под навесом на открытом воздухе или в сарае. Перед хранением черенки следует размягчить.

Обязательно сортируйте собранный урожай в соответствии с его назначением. Корнеплоды с поврежденной кожицей, ушибленные или слегка тронутые каким-либо заболеванием, не влияющим на пищевые качества, отправляются на переработку. Все здоровые, сильные, крупные экземпляры пригодны для длительного хранения. Если планируется посадка двулетних культур на семена, таких как сельдерей, редис, свекла, морковь, то для маточника отбирают самые здоровые, подходящие по характеристикам сорта корнеплодов.

Обратите внимание, что желательно заготовить в два раза больше посадочного материала, чем необходимо, на случай, если он не переживет зиму. Собранный урожай не следует отправлять в погреб сразу с улицы - резкая смена температуры может негативно сказаться на сроках хранения. Если в подвале не хватает места для всего урожая - не беда! Некоторые корнеплоды могут перезимовать на грядке.

Это морозостойкие, подмороженные культуры.

Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. Когда появляются заморозки, верхушки зимующих корнеплодов срезают на высоту 5 см. Затем каждое растение рыхлят и окучивают, а грядку мульчируют толстым слоем торфа или опилок. Выкапывать культуру следует ранней весной, до начала роста листьев.

<Свеклу, сельдерей и петрушку можно выращивать дома для зимней зелени. Частые ошибки при хранении Морковь, когда ее уже собрали с грядки, имеет сочный и хрустящий вкус.

Морковь, когда ее уже собрали с грядки, имеет сочный и хрустящий вкус.

Как правило, морковь, когда ее уже собрали с грядки, имеет сочный и хрустящий вкус.

Но неправильная уборка и хранение могут привести к тому, что они потеряют свой вкус и внешний вид. Если условия хранения нарушены, она начнет прорастать. Популярные ошибки: Недостаточная сушка. Если овощ не просушить, он начнет темнеть и постепенно гнить. Чтобы этого избежать, морковь раскладывают на грядке для просушки вместе с почвой.

Чтобы избежать этого, морковь раскладывают на грядке для просушки вместе с почвой.

Ботву полностью срезают. Ее срезают, удаляя и точку роста.

Ботву срезают.

Навигация

thoughts on “Когда выкапывать морковь и свеклу

  • 20.08.2021 at 12:27
    Permalink

    Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим.

    Reply
  • 25.08.2021 at 17:28
    Permalink

    Подтверждаю. И я с этим столкнулся. Давайте обсудим этот вопрос. Здесь или в PM.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *