Ментос и кола в желудке

Некоторые микропроцессы, участвующие в этом процессе, до сих пор были плохо изучены. Авторы работы, опубликованной в Journal of Chemical Education, выяснили, как давление и размер микропор в конфете влияют на знаменитый трюк.

Команда исследователей провела экспериментальную часть исследования.

Экспериментальную часть своего исследования команда проводила в захватывающих местах США, таких как Долина Смерти и Пайкс Пик в Скалистых горах, снимая некоторые результаты на видео. На базовом уровне объяснение реакции довольно простое: Первоначально CO2 растворяется в жидкости под давлением. Откупоривание бутылки приводит к изменению давления, в результате чего концентрация газа в жидкости уменьшается и часть его улетучивается в атмосферу.

Чем активнее газ, тем больше он растворяется, тем больше его улетучивается в атмосферу. <Чем больше раствор взаимодействует с окружающим воздухом, тем больше газа улетучивается: так происходит, например, когда вы встряхиваете бутылку. Ментос просто эффектно ускоряет этот процесс. Предыдущие исследования показали, что пористая структура конфет представляет собой идеальные "ловушки", в которых задерживаются крошечные пузырьки воздуха.

Когда одна такая "таблетка" попадает в напиток, ее поверхность обеспечивает отличный контакт с воздухом для растворенного CO2 глубоко внутри бутылки. Образовавшийся газ немедленно устремляется наружу. До сих пор точный размер этих крошечных пузырьков можно было оценить только по микрографическим изображениям текстурированной оболочки конфеты.

С точки зрения влияния на реакцию, это важный вопрос: чтобы углекислый газ вышел из раствора, каждый пузырек должен обеспечить необходимую площадь поверхности для достаточного потока газа.

Теоретически они должны быть больше одного микрометра в поперечнике, но более крупные пузырьки также занимают больше места, уменьшая количество областей, где начинается реакция, что также может потенциально повлиять на процесс.

Для этого потребовалось использовать ключевые физические взаимосвязи реакции, а именно такие переменные, как давление и объем. Томас Кунцлеман, профессор химии из Университета Спринг-Арбор, случайно обнаружил, что эта реакция протекает еще более бурно, если она происходит на больших высотах. Обнаружив это, он связался со своим коллегой из Колорадо Райаном Джонсоном и решил проверить его гипотезу.

Кунцлеман и Джонсон провели серию экспериментов и получили массу удовольствия, как вы можете увидеть в видеоблоге Кунцлемана Incredible Research, в самых разных условиях - от Долины Смерти, где земля находится ниже уровня моря, до пика в Скалистых горах на высоте одного метра.

Сочетая данные о колебаниях давления воздуха с измерениями массы, теряемой во время дегазации, и со сравнениями между различными конфетами, Кунцлеман и Джонсон вскоре получили довольно хорошее представление о том, почему Mentos является лучшим выбором для этой деятельности. Согласно их уравнениям, диаметр этих центров выделения газа составляет от двух до семи микрометров, что обеспечивает баланс и компромисс между размером пузырьков и нужным количеством центров на поверхности конфеты.

Вывод хорошо согласуется с существующими моделями, объясняющими реакцию, а также с микрофотографиями пор, основанными на этих моделях.


Навигация

thoughts on “Ментос и кола в желудке

  • 16.08.2021 at 05:23
    Permalink

    какие-то они уж слишком милые...

    Reply
  • 16.08.2021 at 06:38
    Permalink

    По моему мнению Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим. Пишите мне в PM.

    Reply
  • 16.08.2021 at 20:55
    Permalink

    Эта тема просто бесподобна :) , мне очень интересно )))

    Reply
  • 23.08.2021 at 16:54
    Permalink

    вот и поздравили...=)

    Reply
  • 24.08.2021 at 16:29
    Permalink

    Спасибо. Добавлено в закладки

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *