Миссия в москву 1943

Таинственная миссия директора ЦРУ в Москву Что обсуждалось на этих встречах и как Бернс выработал свой собственный, весьма показательный взгляд на Россию? Бернс приехал в Москву по просьбе президента США Байдена, чтобы "обсудить ряд вопросов российско-американских отношений" и особенно борьбу с терроризмом. Предположительно, речь могла идти о ситуации в Афганистане и возможном сотрудничестве в этой области.

Но Бернс - не офицер разведки, а карьерный дипломат, который много лет работал в Москве, в начале 1990-х годов, а затем в качестве посла США.

Поэтому маловероятно, что его встречи с Патрушевым и Нарышкиным касались только борьбы с терроризмом. Американцы традиционно всегда объединяют различные темы в один переговорный пакет. Это их стиль дипломатии. В сентябре этого года уже ходили слухи о возможной "секретной" встрече Бернса и Патрушева в Нью-Дели. Они оба случайно оказались в одно и то же время в одном и том же месте, в индийской столице.

Спрос и ожидания какой-то прорывной американо-российской встречи, да еще и на фоне кризиса в Афганистане, настолько высоки, что англоязычная пресса фантазировала о "секретной встрече в Индии"

Бернс тогда встретился с Патрушевым в Дели.

Бернс после этого замолчал, а российская сторона официально опровергла слухи. Уильям Бернс, по общему мнению, является одним из самых способных и ответственных карьерных дипломатов Америки. В то же время он яростно отстаивает позиции США, хотя и склонен вникать в детали жизни в стране пребывания.

По общему мнению, он считается одним из самых способных и ответственных американских карьерных дипломатов.

Он считается архитектором иранской ядерной сделки при президенте Обаме. Здесь сыграла свою роль его склонность к тайной дипломатии и переговорам за закрытыми дверями. Ранее он успешно балансировал на Ближнем Востоке в качестве посла в Иордании, а затем в качестве специального посланника между различными местными державами.

Некоторое время он рассматривался на должность посла в Китае. И это едва ли не самая важная область для США в настоящее время. Когда его утверждали на должность директора ЦРУ, он традиционно перечислил "вызовы для США". Китай, Россия, терроризм, кибербезопасность - стандартный набор. Но у него есть свое видение России. Несколько наивное, несколько стереотипное, но все же собственное, с трудом выработанное видение. Иногда трудно понять, что из того, что он говорит о России и российско-американских отношениях, является идеологической фразеологией, а что - действительно его личным мнением.

Бернс, например, всегда письменно утверждает, что именно Путин инициировал кризис в отношениях между двумя странами, потому что он несколько раз подряд "ошибся" в намерениях США. То есть кольцо "цветных революций" на постсоветском пространстве сжималось просто случайно.

И Москве не стоило бояться этого процесса. Эту позицию можно рассматривать как пропагандистское оправдание американской ошибки с этими "цветными революциями" и одновременно ее же логическое завершение. Что ж, человек так думает. Также, по мнению Бернса, было бы ошибкой думать, что с США невозможно договориться по постсоветскому пространству. Кремль, дескать, воспринимал позицию США как единую и неделимую.

По сути, в этот момент в американской администрации произошел раскол. И наш любимый: не надо представлять США как враждебное государство.

Просто смиритесь с этим. Бернс не любит прессу и публичность. Он склонен к тайной и закулисной дипломатии, что в нынешних условиях следует воспринимать скорее как положительную черту. Он даже назвал свою книгу мемуаров о дипломатической службе "Невидимая сила". <На посту посла в Москве он избегал излишней публичности, что отличало его от его предшественника Александра Вершбоу, веселого парня со склонностью к юмору и даже эпатажу, который никогда не мешал ему утвердиться в качестве одного из ведущих "ястребов" в вопросах российско-американских отношений. По словам очевидцев, Бернс даже попросил снять американский флаг с посольской машины, чтобы не привлекать внимание прессы.

Бернс - человек, который был членом российско-американской общины.

Существует, однако, мнение, что эта привычка осталась у него со времен Палестины. Вопрос физического выживания, а не скромности или близости. При этом Бернс любил путешествовать по России и был первым в истории американским послом, который проехал через Северный Кавказ.

Его телеграммы от его друга, Головина, к его другу на Северный Кавказ, и он был первым американским послом в истории, который проехал через Северный Кавказ.

Его телеграммы в Госдепартамент, позже опубликованные в досье Wikileaks, полны образов и литературного стиля, который не соответствует его образу сурового дипломата. Посла Бернса особенно поразила дагестанская свадьба. К этому моменту он уже познакомился с лезгинкой и государственными праздниками в Нальчике и Владикавказе.

Но это была не просто свадьба. Тогдашний депутат Госдумы Гаджи Махачев, "нефтяной барон" Дагестана и неформальный лидер аварцев, женил своего старшего сына Далгата.

Всё было как полагается: сотни гостей, от чиновников до олигархов, силовиков и спортсменов; лезгинка с крупными денежными купюрами, в том числе стодолларовыми, брошенная под ноги танцующим; оружие на каждой секунде и снайперы на крышах; Rolls Royce Phantom, в котором привезли невесту; тысячи бутылок водки, которую доставили прямо с завода на Урале; генерал полиции, который рекомендовал американскому послу разбавить водку местным коньяком, хотя Бернс отказался рассматривать жидкий коньяк, что теоретически должно было перерасти в аваро-американский вооруженный конфликт, если бы мертвецки пьяный генерал не заснул за столом; гостевой дом на берегу Каспийского моря размером с Эрмитаж.

И как апофеоз - приезд Рамзана Кадырова, в джинсах и футболке, но с золотым пистолетом и подарком для молодоженов: пятикилограммовым золотым слитком. Удивительно, но за всем этим Уильям Бернс сумел увидеть главное: весь этот мусор 60-х годов был тонкой дипломатической игрой местного уровня. Встречались кланы, создавались новые союзы, демонстрировались связи. Даже приезд Кадырова был символом, в котором все было важно: от униформы, неформального вида Рамзана Ахматовича, демонстрирующего братское и дружеское отношение к хозяину, до золотого подарка.

Политическая карьера Махачева началась в конце 1990-х годов на фоне пограничного конфликта между аварцами и чеченцами, а Кадыров как раз демонстрировал мир и дружбу аварскому лидеру. И Бернс смог все это увидеть. Другое дело, что его телеграммы в Госдепартамент полны традиционной терминологии о "демократии", "коррупции", "младшем партнере" и тому подобном. Но для американской дипломатии это все равно что ссылки на труды Ленина и Маркса в научных работах для советской эпохи.

Без них никуда. Литературные таланты Бернса сыграли с ним злую шутку, когда он стал карьерным дипломатом, а затем директором Фонда Карнеги, "всемирного министерства политологии", как называют его в частных беседах сами сотрудники Фонда. Его склонность к "красивым штучкам" в текстах порой оставляет тяжелое впечатление, особенно если смотреть на все эти пассажи глазами озабоченного россиянина.

С патронташами и большими ножами за спиной они больше походили на банду, чем на профессиональных солдат. Как после этого можно быть с ним? Здесь живут люди, рожденные мыслью о национальной скорби по поводу потери статуса сверхдержавы и не менее острым чувством, что Запад пользуется слабостью России."

Вот мы и пришли.

И эта цитата взята не из статьи или книги. Она взята из официальной телеграммы того года, в которой Уильям Бернс, еще не будучи послом, напутствовал вице-президента США Эла Гора этими образами и метафорами перед его первым визитом в Москву. Непонятно, то ли плакать, то ли аплодировать. Кстати, именно посол Бернс спустил Саакашвили с поводка в тот год, за что и был уволен. И мы, оптимистично готовясь к зиме во мраке, этого не забудем.

С другой стороны, президент Байден был намерен использовать Бернса именно для секретных миссий и тайной дипломатии. Теперь Москва. Европа, предположительно, следующая, поскольку Китай не проявил симпатии к миссии Бернса.

В Европе позиция Бернса несколько иная, чем при Трампе. Он считает, что НАТО следует "консолидировать", а не расширять. И это очень важно. Необходимо укреплять суверенитет Украины, улучшать экономическую и социальную ситуацию, но без формального вовлечения Киева в какие-либо союзы или организации. Кроме того, необходимо спасти Европейский Союз после Brexit.

И вся эта программа направлена на укрепление "ведущей роли Америки". Сейчас трудно оценить, может ли визит Уильяма Бернса в Москву быть продуктивным в политическом плане.

В конце концов, он всего лишь директор ЦРУ. Какие бы дополнительные поручения ни возлагал на него президент Байден, Бернс не может подняться выше своего официального статуса. Параллельно ведутся разговоры о возобновлении работы посольств, но пока американцы плохо общаются по этому вопросу.

Конечно, Бернс мог бы ограничиться очень формальными разговорами о "борьбе с терроризмом". Особенность здесь в том, что контакты в этой сфере хоть и есть, но очень своеобразные. По большому счету, каждая страна борется с террористическими угрозами в одиночку. Координировать операции невозможно просто в силу объективных обстоятельств, таких как сохранение источников и методологии. Поэтому пресловутое сотрудничество в борьбе с терроризмом носит ситуативный характер.

От случая к случаю. И то только тогда, когда это не вредит источникам информации. Даже характеристики "Талибана" являются чувствительной и секретной информацией, поскольку передают саму методологию оценки как всего движения, так и отдельных личностей. А еще есть ракетный вопрос, контроль над ядерными вооружениями и размещение американских ПРО в Восточной Европе.

Бернс, кстати, сын американского ракетного генерала Уильяма Ф. Именно генерал Бернс-старший в администрации президента Рейгана, а затем Буша-старшего стал первым американским военным спецпосланником на переговорах о денуклеаризации республик Советского Союза. Так что Бернс-младший должен иметь, по крайней мере, генетический опыт переговоров и на эту тему. Он каким-то образом пришел к соглашению с Ираном.

Может быть, и в Москве у него что-нибудь получится. Правда, в последних интервью он говорит, что за время работы в Москве "прибавилось немного седых волос". Это можно исправить. Это полезно для бизнеса.

Навигация

thoughts on “Миссия в москву 1943

  • 23.08.2021 at 11:47
    Permalink

    Удалите все, что к теме не относится.

    Reply
  • 23.08.2021 at 21:13
    Permalink

    Извините за то, что вмешиваюсь… Я разбираюсь в этом вопросе. Можно обсудить.

    Reply
  • 24.08.2021 at 06:07
    Permalink

    класс)мне понра)особенно!

    Reply
  • 25.08.2021 at 03:49
    Permalink

    Побольше б таких штук

    Reply
  • 30.08.2021 at 00:45
    Permalink

    Завидую тем, кто досмотрел до конца.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *